国泰货运 > 关于国泰货运 > 新闻及货运通告 > 新闻

国泰航空承诺于2050年前达至净零碳排放

2021年5月21日

落实可持续航空燃料、碳排放抵销及减排等计划 体现航空业的环保贡献

国泰航空集团承诺于2050年前达至净零碳排放,为亚洲区内首批率先确立碳中和时间表的航空公司。集团随后发布《2020年可持续发展报告》,概述国泰航空及其附属公司在环境﹑社会及公司管治议题上的管理方法和绩效。

国泰航空集团行政总裁邓健荣表示:「前所未见的疫症大流行令全球的经济活动停摆,让我们绝对不能坐视不理迫在眉睫的风险。事实上,气候变化或构成更严峻的潜在危机,因此更需认真看待及积极应对。」

尽管航空业在2019冠状病毒病疫情前,仅占全球人为二氧化碳排放量少于3%,国泰作为主要的国际航空公司,肩负社会和环境责任,率先朝着可持续发展的方向进发,确保未来的世代续能感受旅游的美好。

邓健荣补充:「我们的净零碳排放承诺,与联合国政府间气候变化专门委员会及巴黎协议早前订立的目标一致,正好成为我们策略部署的重点,体现于我们在部署机队、碳抵销,以至进一步于可持续航空燃料及开发新科技作出投资。」

我们主要通过以下的范畴实践碳中和的承诺:

投资于可持续航空燃料:国泰航空集团持续增加使用可持续航空燃料,并致力推动它成为主流替代燃料。 相对于传统飞机燃料,可持续航空燃料能减少高达80%生命周期碳排放。我们于2014年成为首家投资美国可持续航空燃料制造商Fulcrum BioEnergy的航空公司。该公司研发以都市固体废物转化为可持续航空燃料,为该领域的先驱。我们承诺在未来十年购入110万吨可持续航空燃料,预计从2023年开始将占国泰所需燃料总数约2%。

抵销我们的碳排放量:我们的「飞向更蓝天」碳抵销计划为乘客提供抵销航空旅程中碳足迹的机会。所有从计划筹得的款项,将直接用以资助拥有Gold Standard认证的第三方减排项目。自2007年计划开始以来,我们亦一直抵销同事因公务出勤而产生的全部碳排放。计划启动至今已抵销逾30万吨二氧化碳。

提升燃油效益达至减排:国泰航空集团一直致力寻求飞机减排的方法,引进更符合燃油效益的全新飞机,并尽量减少于地面的引擎使用。我们亦承诺在2030年底前按2018年的基准减少32%的地面排放。

有关我们净零碳排放承诺的详情及可持续发展工作进展,请按此参阅我们的《2020年度可持续发展报告》。
 

End of panel.Back to top of panelClose Panel