国泰货运 > 关于国泰货运 > 新闻及货运通告 > 新闻

国泰航空集团公布企业重组

2020年10月21日

集团将停止营运国泰港龙航空
削减人手及客运运力 应对旅游新常态


国泰航空集团今日公布企业重组,以应对二零一九冠状病毒病大流行对航空业所造成的持续影响。

是次企业重组将保障公司的未来发展,尽力保留最多的工作岗位,同时履行对香港航空枢纽和顾客的责任。

集团将致力打造目标更明确、效率更高、竞争力更强的业务。为此,集团将会充分利用国泰航空的优势及其提供的优质顾客体验,并发挥旗下廉航香港快运航空的潜力。

企业重组的主要内容包括:

• 整个集团会削减约8,500个职位,相当于集团职位总数约24%。集团透过冻结招聘,加上自然人手流失,已将实际削减的员工减少至约5,900 (约佔集团职位总数的17%)。其中包括约5,300名驻港员工,另外约六百名非驻港员工亦可能受到影响,但须视乎有关地区的监管规定而定。

• 国泰港龙航空 – 集团旗下全资附属区域航空公司 – 将即时停止营运。集团拟寻求监管机构批准,由国泰航空及旗下全资附属公司香港快运航空营运国泰港龙航空的大部分航线。

• 国泰航空将要求驻港机舱服务员及机师同意更改其服务条件,以达至包括令薪酬更贴近生产力及提升市场竞争力的目标。

• 公司将于2021年全年继续实施现行的高级管理层减薪安排,并于明年上半年向非机组人员员工推出第三轮自愿性特别休假计划。所有员工于2021 年将不获加薪,亦不会获发2020 年度的酌情年终奖金。

国泰航空行政总裁邓健荣表示:「疫情席捲全球,持续为航空业带来沉重打击。我们必须进行根本性的重组,否则集团最终将无法继续营运下去。只有这样,我们才能尽力量保留最多的工作岗位,同时履行对香港航空枢纽和顾客的责任。」

「目前首要的工作是为所有受今日公布影响的员工提供支援。要告别我们所尊重的众多优秀同事,我们感到十分伤感及难过。我衷心感谢他们过去克尽己任,尽心尽力地为集团作出贡献。」

国泰航空会为受影响的员工提供远高于法定要求的离职方案。公司亦会延长医疗福利及员工机票优惠的期限,并提供辅导和工作过渡支援服务。有关的遣散费将不会以退休金供款作对冲。

邓健荣指出:「我们已经采取了一切避免裁员的措施,包括因应需求而缩减航班、推迟新飞机交付、暂停非必要开支、冻结招聘、实施高级管理层减薪以及安排两轮特别休假计划。」

「即使我们作出多番努力,国泰航空每月仍然消耗15亿至20亿港元现金,长此下去将会难以为继。今天公布的变动,将使我们的现金消耗每月减少约5亿港元。」

「我们已经仔细分析多个可能出现的情况,最终决定采纳最负责任的一个方案,务求尽可能保留最多工作岗位。尽管如此,依目前所见,巿场复甦步伐显然会相当缓慢。公司预计2021年上半年的客运运力仍会远低于2019年的25%,而2021年全年的客运运力将会低于50%。」

对于国泰港龙航空,邓健荣表示:「过去35年来,国泰港龙航空在其优秀团队的努力下,凭借出色的服务和热诚的待客精神,赢得实至名归的崇高信誉。」

「虽然我们目前的处境十分艰难,但集团拥有无比的靭力,而『国泰航空』也是一个大家引以为傲的香港品牌。我对重组计划充满信心,深信我们定能渡过难关。我们对国泰航空和香港作为航空枢纽的长远前景,以及香港在大湾区及其他地区担当的重要角色绝对充满信心。」

End of panel.Back to top of panelClose Panel