国泰货运 > 关于国泰货运 > 新闻及货运通告 > 新闻

国泰航空公布二零一三年全年业绩

2014年3月12日

 

业绩

 

2013

2012(重列)

变幅

营业总额

港币百万元

100,484

99,376

+1.1%

国泰航空拥有人应占溢利

港币百万元

2,620

862

+203.9%

每股盈利

港仙

66.6

21.9

+204.1%

每股股息

港元

0.22

0.08

+175.0%

 

国泰航空集团今天宣布于二零一三年录得应占溢利港币二十六亿二千万元,而上年度则录得溢利港币八亿六千二百万元(重列)。每股盈利为港币六十六点六仙,而二零一二年的每股盈利则为港币二十一点九仙(重列)。本年度营业总额为港币一千零四亿八千四百万元,上升百分之一点一。

集团于二零一三年的业绩有所改善,主要是由于客运业务表现转强,以及二零一二年为应对航油价格高企而推出多项保障业务的措施带来正面的影响。货运业务继续受竞争激烈及需求疲弱所拖累,然而业务在二零一三年最后一季基于季节性因素而略有改善。整体而言,业务继续受航油价格持续高企所影响。应占非航空业务的附属及联属公司溢利由港币十一亿二千六百万元(重列)减至港币七亿八千一百万元。

二零一三年的客运收益增加百分之二点四至港币七百一十八亿二千六百万元。由于延续二零一二年缩减长途航班班次的措施,加上波音747-400型客机加速退役,使可载客量减少百分之一点八。然而,在接近年底前,可载客量因恢复航班班次及推出新航线而开始增加。运载率上升二点一个百分点至百分之八十二点二,收益率则上升百分之一点八至港币六十八点五仙。长途航线所有等级客舱的客运需求殷切;然而,区内航线的需求却未能配合该等航线的可载客量升幅,因而对收益率构成压力。

货运需求自二零一一年四月以来一直疲弱,为集团的货运业务带来不利的影响。虽然业务在二零一三年最后三个月略为回升,但业务仍逊于二零一二年同期。集团于二零一三年的货运收益为港币二百三十六亿六千三百万元,较上年度下跌百分之三点六。国泰航空及港龙航空的收益率下跌百分之四点一至港币二点三二元,可载货量增加百分之一点七,运载率则下跌二点四个百分点至百分之六十一点八。集团在二零一三年因应需求调整可载货量,以及利用客机腹舱运载更多货物以减省成本。国泰航空位于香港国际机场的新货运站于二零一三年十月全面投入运作,新货运站长远将有助提升效益及降低成本。

航油价格仍是国泰航空以至整个业界所关注的问题。燃油是集团最大的成本,占二零一三年营业成本总额的百分之三十九。国泰航空在二零一三年四月把握油价短暂下跌的机会,将燃油对冲延至二零一六年。主要由于二零一二年推出多项措施,包括调整班次、削减可运载量、停用机龄较高及燃油效益较差的飞机,以及接收燃油效益较佳的新飞机,使集团于二零一三年的燃油成本(撇除燃油对冲的影响)较二零一二年减少百分之四点六。

国泰航空于二零一三年继续提升机队,接收共十九架新飞机:五架空中巴士A330-300型飞机(包括一架供港龙航空使用)、九架波音777-300ER型客机和五架波音747-8F型货机。期内五架波音747-400型客机已经退役。国泰航空于二零一三年三月订立有关货机机队的若干协议,这些协议是涉及波音公司、国泰航空、国货航及国航的一揽子交易的一部分。交易内容包括购买三架波音747-8F 型货机(已于二零一三年十二月接收)、取消订购八架波音777-200F 型货机、获得购买五架波音777-200F 型货机的选择权及同意出售四架波音747-400BCF 型改装货机。国泰航空亦于二零一三年十二月宣布订购二十一架新波音777-9X型飞机(于二零二零年后接收)、三架新波音777-300ER型飞机及一架新波音747-8F型货机,以及出售六架现有波音747-400F型货机。截至二零一三年十二月三十一日,集团已落实订购的飞机合共九十五架,将于二零二四年底前接收。于二零一四年,我们会接收十六架新飞机,其中一架已于二零一四年一月付运。

集团在二零一三年继续发展其网络,全面恢复于二零一二年取消前往洛杉矶、多伦多及纽约的长途客运航班班次。伦敦航线于六月加开每日第五班航班,并于十月开办每周四班前往马尔代夫马累的航班。国泰航空于二零一四年三月开办前往美国纽瓦克的每日航班,并将于二零一四年三月底开办前往多哈的每日航班,而洛杉矶及芝加哥航线将于二零一四年夏季加开班次。前往瓜达拉哈拉的货机服务于二零一三年十月推出,此服务于二零一四年三月伸延至墨西哥城,并将于二零一四年三月底开办前往美国哥伦布的货机服务。港龙航空于二零一三年推出前往岘港、暹粒、温州、仰光及郑州的航班,并将于二零一四年四月开办每周两班前往印尼巴厘丹帕沙的服务。

在产品方面,八十五架国泰航空长途及中途飞机于二零一三年底提供特选经济客舱,而安装全新地区性商务客舱座椅的工程将于二零一四年第三季完成。其他项目包括在波音777-300ER型飞机推出重新设计及提升的头等客舱,以及在港龙航空的飞机装设新商务客舱及经济客舱座椅。「寰宇堂」头等客舱贵宾室经翻新后,于二零一三年二月重新启用;而国泰航空位于香港国际机场的第五个离境贵宾室「逸连堂」亦于十月启用。

应占非航空业务的附属及联属公司的溢利减少百分之三十点六至港币七亿八千一百万元,主要反映国泰航空的新货运站的开业成本。新货运站于二零一三年二月开始分阶段启用,于二零一三年十月全面投入运作。年度业绩亦继续受国货航(与国航合资经营的货运航空公司)的表现所影响。于二零一四年,新货运站的财务表现将因开业成本不存在而受惠,而国货航的财务表现亦将因下段所述的改善溢利率措施而受惠。

集团继续发展与国航建立的策略伙伴关系,采取多项措施以改善国货航的财务表现,包括购入具燃油效益的波音777-200F型货机。新成立提供地勤服务的上海国际机场地面服务有限公司于二零一三年二月投入运作,这家公司由国泰航空、国航、上海机场(集团)有限公司及上海国际机场股份有限公司合资经营,于上海虹桥及浦东两个国际机场提供机场地勤服务。

国泰航空主席白纪图表示:「对集团以至整个航空业而言,二零一三年全年营商环境仍然充满挑战,因此整体表现有所改善,实在值得鼓舞;客运业务表现强劲,显示集团持续进行投资,以发展网络及提供超卓的服务和举世瞩目的产品。货运业务的前景仍然未容乐观,市场至今未有持续改善的迹象。以目前情况来看,业务的部分变动属结构性而非周期性,因此我们缩减货机机队的规模,同时提升其效益。

我们有信心香港未来将发展为航空货运中心,并深信重新规划的货机机队及新货运站,将有助我们长远取得竞争优势。与二零一三年比较,二零一四年的业务前景应有所改善。我们将继续进行投资以强化业务,同时维持稳健的财务状况。一如既往,我们会致力加强香港的世界级航运枢纽地位。」

End of panel.Back to top of panelClose Panel