國泰貨運 > 關於國泰貨運 > 新聞及貨運通告 > 新聞

國泰航空成為航空界氣候變化工作組創始成員

2021年10月29日

新成立的非牟利組織旨在加快科技創新步伐  促進航空業減碳

 

 

 

國泰航空與波士頓顧問公司(BCG)及多家航空公司聯合宣佈,創立新非牟利組織「航空界氣候工作組」(Aviation Climate Taskforce),旨在透過科技創新和協作,應對減少航空業碳排放的挑戰。

 

國泰航空多年來領先推動減碳科技發展,於2014年成為第一家投資可持續航空燃油(SAF)生產商Fulcrum BioEnergy的航空公司,最近進一步承諾於2030年將可持續航空燃油提升至總燃油消耗量百分之十的水平。是次跨界別的夥伴關係,有助國泰航空落實持續減碳的措施,及於2050年實現淨零碳排放的承諾。

 

行政總裁鄧健榮表示:「航空業肩負大幅度減少碳排放的重要任務,極具挑戰。國泰航空十分重視與各界別通力合作研發創新科技,從而實現減少碳排放,有助我們邁向淨零碳排放的長遠目標。我們很榮幸能成為『航空界氣候工作組』的創始成員,與志同道合的機構攜手合作,推動開發突破性的技術,成為業界先鋒。」

 

航空業在2019 冠狀病毒病疫情爆發前,佔每年全球二氧化碳排放量少於3%。然而,排放量或會隨著行業不斷發展而有所增加,因此航空業已積極透過通力合作,推動減碳創科技術的發展。

 

「航空界氣候工作組」致力提倡技術創新,加速初始科技的研發。工作組將採用多元化的組合方案,並著重研究具關鍵作用的中期方案,例如合成燃料;配合短期可達的方案,如新興的生物源可持續航空燃油,以及氫技術等長遠方案。通過創新網絡,工作組將催化初期及上游技術方面的突破,而其協作論壇將探討其他方式,包括透過推動採用及拓展新興技術規模,務求協力減少碳排放。工作組將與行業專家、環保團體、決策機構和具灼見的學者緊密合作,為落實創新技術提供明確的實踐方向。

 

有關航空界氣候工作組的詳情,請瀏覽https://aviationclimatetaskforce.com/

 

請瀏覽國泰航空可持續發展網頁,了解更多實現淨零碳排放目標的資訊。

End of panel.Back to top of panelClose Panel