国泰货运 > 关于国泰货运 > 新闻及货运通告 > 新闻

国泰货运在香港率先启动两项 Cargo iQ新里程指标

2022年8月16日

记录停机坪进出货仓的交接过程有助提高货运流程透明度

 

国泰货运成为其中一家率先执行两项Cargo iQ总运营计划(MOP)新里程指标的航空公司。

 

包括货物出仓控制(FOW)和货物进仓控制(FIW)的两项新里程指标将可提高MOP整体货运流程的透明度,并能更准确测量地勤服务供应商在停机坪与货运站之间交接的绩效,同样地,进出口商可通过空运提货单追踪每件货物,使货物信息更加透明化。新的里程指标现已在香港的国泰航空货运站运作,并计划拓展至网络内的其他航点。

 

Cargo iQ是由国际航空运输协会(IATA)支援的非牟利会员组织,成员包括主要航空公司、货运代理、地勤服务供应商、陆路运输公司和IT供应商。组织成员合作开发了一套系统,以实现空运货物的运送流程标准化并提高透明度。

 

作为这套货运计划和绩效监测系统的一部分,Cargo iQ MOP获IATA认可为值得推荐的作业方式,计划清楚列明了空运货物从付运商至收货人的端对端标准运送流程。由于FIW和FOW这两项应用于空运货物端对端货运流程的新指标,令MOP的里程指标总数达到20个。

 

Cargo iQ是由国际航空运输协会(IATA)支援的非牟利会员组织,成员包括主要航空公司、货运代理、地勤服务供应商、陆路运输公司和IT供应商。组织成员合作开发了一套系统,以实现空运货物的运送流程标准化并提高透明度。

 

作为这套货运计划和绩效监测系统的一部分,Cargo iQ MOP获IATA认可为值得推荐的作业方式,计划清楚列明了空运货物从付运商至收货人的端对端标准运送流程。由于FIW和FOW这两项应用于空运货物端对端货运流程的新指标,令MOP的里程指标总数达到20个。

 

国泰航空是Cargo iQ理事会成员,自其前身Cargo 2000于25年前成立以来,一直积极参与并作出不少贡献。目前国泰航空货运服务总经理刘尔修代表公司加入Cargo iQ理事会,亦协助开发这些新里程指标,刘尔修表示:“国泰很高兴能率先应用这两项新里程指标,我们一贯致力与各负责单位加强处货流程的品质控制,因此与同业紧密合作推出这些里程指标,让我们能更有效地监测在香港国际机场的货物运输过程中,停机坪地勤服务供应商与货运站等附属公司的货物交接情况。”

 

这些全资附属公司包括香港机场地勤服务有限公司(HAS),以及负责运营国泰航空货运站的国泰航空服务有限公司(CPSL)。

 

CPSL的品质主管钟文伟指出:“信息透明度已成为空运业的必备要求。CPSL致力于不断提升服务,想方设法令我们的作业程序精益求精,确保各项运作稳妥可靠、高效快捷。透过履行FIW和FOW里程指标,我们可提升货运站运作的透明度,让我们更有效地计算绩效,并持续进步。”

 

在此之前,用家必须从仓库作业系统的原始数据中找出集装箱的交收时间,再推算出停机坪与仓库交接所需的时间。如今,这套系统可分享每个航班每份空运提货单的所有交接信息。我们已于5月部署系统提升,并于7月初启动FIW和FOW的信息传送功能。

 

国泰货运现正透过由传讯香港有限公司(传讯香港)开发的操作界面,于公司系统内试行这些里程指标,希望利用这些里程指标増加更多透明度,从而衡量和提升绩效,最终为客户提供更佳服务。

 

传讯香港首席执行官吴伟杰表示:“传讯香港一直不断投资和提升简易数据管理平台(EDMP),借此协助我们的合作伙伴航空公司——国泰航空在货运数据分析和绩效管理等方面保持领先业界。”

 

Cargo iQ执行和品质保证经理Laura Rodriguez解释这正是设立MOP和里程指标的最终目的,她说:“这些信息能让业界找出流程的问题所在,从而进一步改善运作流程。Cargo iQ里程指标令我们首次可以确实掌握货物在货仓进出交收的完整情况。”

 

“国泰航空及其在香港的合作伙伴积极执行这些新里程指标,以加强监测仓库到停机坪或停机坪到仓库等交接。我们支持所有成员实施这些里程指标,并期望借此令整个业界受惠。”

 

国泰货运的刘尔修补充道:“尽管过去两年面对严峻挑战,但我们对于能为空运业提升透明度而自豪。这样的整合对增加空运货物的信息透明度,以及不断提升我们的绩效起着关键作用。我们期望在国泰环球网络推行这些里程指标,并继续与国泰网络的合约伙伴实施Cargo iQ的里程指标。”

 

国泰航空

国泰航空以香港为家,提供定期客运和货运航班前往亚洲、北美洲、澳大利亚、欧洲和非洲多个航点。国泰航空为全球其中一家最具规模的货运航空公司,旗下货运机队提供货运服务至45个航点。国泰航空的货运部门国泰货运,运营14架波音747-8F货机和6架波音747-400ERF延程型货机。国泰航空集团旗下还包括华民航空。华民航空是一家提供速递服务的全货运航空公司,在亚洲提供定期航班和包机服务。国泰航空为太古集团成员,于香港联合交易所上市。国泰航空承诺于2050年前达至净零碳排放,并制定了包括2030年将可持续航空燃油使用量提升至总燃油消耗量10%等目标。更多信息请访问cathaypacific.com

 

国泰航空服务有限公司

国泰航空服务有限公司(CPSL)是国泰航空有限公司的全资附属企业,负责运营香港最新的航空货站——国泰航空货运站,为于香港国际机场运营的航空公司提供全面的空运服务,每年可处理高达260万公吨货物。国泰航空货运站糅合创新设计和先进科技,力求在每一个运营环节加强透明度、效率和可靠性,以提升客户体验,并提供附加价值,协助他们全力拓展业务。

 

传讯香港有限公司

传讯香港有限公司(传讯香港)一直专注于发展空运业务之流程数字化,例如订舱、传输电子提货单和追踪特殊货物等。传讯香港的EzyCargo™系统以一个大型数字平台连接众多货运代理、各大航空公司和地面仓库服务代理。同时,经由其他应用程序平台连接航空公司与各地海关和邮局,为客户提供大量数据传递。传讯香港的全球合作伙伴包括3000多个活跃货运代理、90多家航空公司、超过75间邮局和多个海关系统。

 

Cargo iQ

Cargo iQ是一个由跨界别持份者组成,并由国际航空运输协会支援的非牟利会员组织,致力开发和执行一套品质标准,目标是提升全球空运业的客户服务体验。Cargo iQ的初创成员包括主要航空公司和货运代理,其创立宗旨是提升供应链的可靠性,经过25年运作,目前会员已增至包括供应链各方面逾60个成员。Cargo iQ总运营计划(MOP)清楚列明空运货物的标准端对端运送流程,获得国际航空运输协会认可。更多信息请访问cargoiq.org

End of panel.Back to top of panelClose Panel