国泰航空有限公司公布二零一七年全年业绩

2018年3月14日

业绩


2017年
上半年

 

2017
下半年
2017
全年 

2016
全年

变幅

收益

港币百万元

45,858

51,426 97,284

92,751

+4.9%

国泰航空股东应占(亏损)/溢利

港币百万元         

(2,051)

792  (1,259) 

(575)

-119.0%

每股(亏损)/盈利

港仙

(52.1)

20.1  (32.0) 

(14.6)

-119.2%

每股股息

港元

-

0.05 0.05 

0.05

-

 

国泰航空集团於二零一七年下半年录得应占溢利港币七亿九千二百万元,而二零一七年上半年及二零一六年下半年则分别录得应占亏损港币二十亿五千一百万元及港币九亿二千八百万元。国泰航空及国泰港龙航空於二零一七年下半年录得应占亏损港币十五亿三千八百万元,而二零一七年上半年及二零一六年下半年则分别录得应占亏损港币二十七亿六千五百万元及港币二十五亿八千万元。

 

国泰航空集团於二零一七年录得应占亏损港币十二亿五千九百万元,而二零一六年的亏损则为港币五亿七千五百万元。二零一七年的每股亏损为港币三十二仙,而二零一六年的每股亏损则为港币十四点六仙。

 

航空业的根本性结构转变於二零一七年继续令旗下航空业务面对充满挑战的营运环境,因此集团采取果断的行动,实施企业转型计划,务求令业务更精简及灵活,成为更具实力的竞争者。集团於二零一七年重点为改善收益和控制成本确立了良好的基础丶架构和策略,并於下半年取得明显进展。二零一七年下半年录得的航空公司亏损较二零一七年上半年及二零一六年下半年为低。

 

影响表现的因素大致与二零一六年相同,客运市场的可运载量过剩导致我们与其他航空公司之间竞争激烈,并使大部分主要航线的收益率持续受压。油价上涨,但燃油对冲亏损减少。企业转型计划的正面成果於年内後期开始显现,集团业务亦受惠於货运业务表现强劲丶美元转弱以及头等及商务客舱需求改善。

 

附属及联属公司的贡献令人满意。

 

客运业务

二零一七年的客运收益为港币六百六十四亿八百万元,较二零一六年减少百分之零点八。可载客量增加百分之二点八,反映新航线的推出及其他航线的班次增加。运载率下降零点一个百分点至百分之八十四点四。虽然下半年的收益率较上半年提升百分之三点一,但在全年大部分时间仍然受压,下降百分之三点三至港币五十二点三仙。

  

货运业务

集团的货运业务於二零一七年受惠於强劲的需求,货运收益增至港币二百三十九亿三百万元,增幅为百分之十九点一。国泰航空及国泰港龙航空的可载货量增加百分之三点六,运载率上升三点四个百分点至百分之六十七点八。载货吨数增加百分之十点九。由於自四月起恢复在香港徵收燃油附加费,加上需求殷切,收益率上升百分之十一点三至港币一点七七元。

 

成本

由於油价上升及业务增长,国泰航空及国泰港龙航空的燃油成本总额(未计燃油对冲的影响)较二零一六年增加港币五十一亿四千七百万元(或百分之二十七)。燃油仍是集团最大的成本,占二零一七年营业成本总额的百分之三十点七(二零一六年为百分之二十九点六)。燃油对冲亏损减少,计及该等亏损後,燃油成本较二零一六年增加港币三十一亿五千九百万元(或百分之十一点三)。尽管在成本上依然面对挑战,集团仍能把每可用吨千米成本(除燃油)的增长限制於百分之零点九,并使每可用吨千米基本成本(除燃油及未计特殊项目)维持平稳。这反映企业转型计划着重提升生产力及效益,以及控制员工成本的增长低於可用吨千米的增长。

 

香港国际机场的挤塞问题及大中华区的航空管制继续为集团带来开支,集团正积极采取更多措施以提升运作的可靠性。

 

特殊项目

二零一七年的业绩受到数项一次性的因素所影响。欧洲委员会发出裁决,指多家国际货运航空公司(包括国泰航空)於二零零七年前就货运附加费水平达成的协议触犯欧洲竞争法,并在三月向国泰航空徵收罚款五千七百一十二万欧罗(约相等於港币四亿九千八百万元)。国泰航空已申请撤销该项裁决。同月,国航完成发行A股股份,因而令国泰航空的持股量摊薄,港币二亿四千四百万元已确认为视作出售部分股份的盈利。国泰航空於四月出售所持的中国民航信息网络股份有限公司股权,因而获得港币五亿八千六百万元溢利。

 

华民航空於十一月同意与DHL International就八架空中巴士A300-600F型货机及相关设备订立售後回租交易,其中五项交易於二零一七年完成,三项将於二零一八年完成。国泰航空与DHL International订立了一份协议,根据协议,国泰航空将於二零一八年底向DHL International购入尚未持有的华民航空四成股份,使华民航空成为国泰航空的全资附属公司。华民航空将根据与DHL International新订的包板协议(自二零一九年一月一日起的初始期限为十五年),继续为DHL International营运约定货运航线网络前往亚洲航点。

 

国泰航空於二零一七年上半年间展开为期三年的企业转型计划,以应付现时航空业所面对的根本性竞争挑战。该计划旨在令旗下航空公司更关注并适切回应消费者的诉求,藉此增加收益及控制成本。国泰航空在二零一七年确立了良好的基础丶策略和架构,包括重组总部团队架构,致力控制成本和提升效益,并委任了新的管理及领导团队。相关的离职补偿(港币二亿二千四百万元)已确认於二零一七年的员工开支。

 

网络

国泰航空於三月开办往返特拉维夫的航班,於七月及十二月分别开办往返巴塞罗那和基督城的季节性航班,并因应需求加开前往其他航点的班次。利雅得航线於二零一七年三月停办。公司将於二零一八年三月开办布鲁塞尔航线,於二零一八年六月开办都柏林航线及於二零一八年九月开办华盛顿航线。巴塞罗那航线将於二零一八年四月扩展为全年航班,而哥本哈根航线及开普敦航线将分别於二零一八年五月至十月间及二零一八年十一月至二零一九年二月间推出季节性航班。国泰港龙航空於二零一八年一月开办往返南宁的航班,并将於二零一八年三月开办往返济南的航班。

 

机队

我们於二零一七年接收十二架空中巴士A350-900型飞机,因此截至年底,该型号飞机增至合共二十二架。国泰港龙航空於九月订购三十二架A321-200neo型飞机,将於二零二零年开始陆续付运。最後四空中巴士A340-300型飞机及两架波音747-400BCF型货机已告退役。我们以湿租方式租用两架波音747-8F型货机,以增加可载货量。

 

前景

国泰航空主席史乐山表示:「二零一八年的首要工作是实行企业转型计划,改变集团的工作方针,以便更有效地控制成本,藉此进一步加强客运业务。集团深信这方面的努力会取得满意的成果。集团亦期望乘客收益率的下滑随着全球经济情况改善而放缓,从而利好客运业务。货运业务前景乐观,集团将充分把握全球货运市场增长的机遇。燃油成本增加导致营业成本上升,对业绩构成不利影响。燃油对冲亏损正在减少。

 

为提升竞争力,集团正扩大航线网络丶加开最受欢迎航线的班次,以及增购具燃油效益的飞机。集团在生产力及效益方面取得改进之馀,正力求在高水平的顾客服务上更进一步。集团对员工的质素丶尽责态度和专业精神感到自豪,我谨对各员工衷心致敬,感谢他们在充满不明确因素的时期仍然不辞劳苦丶尽心工作。我们作出了艰难但必要的决定,采取了果敢的行动,务求令国泰航空及国泰港龙航空业务更巩固,成为更卓越的航空公司。我们相信集团正朝着正确的方向迈进,致力争取强劲而持续的长期表现。

 

一如过去七十多年,集团将继续以坚定不移的态度履行对香港和港人的承诺,并继续进行策略投资,以发展和加强香港作为亚洲最具规模及最受欢迎国际航空枢纽的地位。

End of panel.Back to top of panelClose Panel